Análise de projetos de inovação docente: elementos fundamentais para sua elaboração. Nossos projetos têm os elementos de uma inovação? - Manuale, Marcela; Blanchard, Mercedes (Revista Binacional Brasil-Argentina: Diálogo entre as ciências, 2024)
Esta pesquisa avalia projetos de inovação universitária, utilizando ferramentas qualitativas para identificar elementos que se destacam por sua integração teórico-prática. Foram analisados 16 projetos de inovação e entrevistados seus coordenadores. Os dados foram analisados por meio da metodologia qualitativa - análise de conteúdo - onde foram identificados os elementos do paradigma de ensino e do paradigma de aprendizagem. Como resultado da análise de conteúdo, emerge maior peso da dimensão teórica sobre a prática na abordagem dos Projetos de Inovação Curricular (PIC), sendo a categoria "Aluno Protagonista" (24,5%) a de maior presença, embora com percentual bem abaixo da média percentual, o que parece responder aos anseios das equipes de trabalho. mas não sabemos se é devido aos seus desenvolvimentos. Conclui-se que é necessário estabelecer critérios para a apresentação de projetos inovadores e a elaboração de uma ficha de avaliação com indicadores que orientem sua avaliação (abordagem, desenvolvimento e avaliação). O desenvolvimento de projetos inovadores favorecerá a transição para o paradigma de aprendizagem e a formação de estudantes que olhem para a transformação de seus contextos.