La metacognición en la construcción de conocimiento profesional docente durante la formación docente inicial: el modelo de “casa del caracol” - Martin, Sofia Sol; Martinez, Mara Yanina; García, Maria Basilisa (Revista Binacional Brasil-Argentina: Diálogo entre as ciências, 2024)
La construcción y desarrollo del Conocimiento Profesional Docente requiere de estrategias de aprendizaje autónomo en función de los permanentes y vertiginosos cambios de la sociedad actual. En función de esto, es necesario que los profesores reconozcan y apliquen la reflexión y la metacognición como competencias transversales que se ponen en juego en el proceso de formación continua, en pos de ir perfeccionando, actualizando, desarrollando su conocimiento profesional docente. En el presente trabajo presentamos un modelo analógico para el desarrollo del Conocimiento Profesional Docente, la “casa del caracol”, que propone como motor central de ese proceso a las habilidades metacognitivas.