Vinhetas conceituais para o ensino de didática da Matemática - Ochoviet, Cristina; Escobal, Sebastián Parodi (Revista Binacional Brasil-Argentina: Diálogo entre as ciências, 2024)
Explorar o potencial de uma sequência de vinhetas conceituais para o ensino e a aprendizagem de resultados de pesquisas relacionadas à compreensão do sinal de igualdade na entrada à álgebra. Projetamos uma sequência de três vinhetas conceituais, baseadas em evidências empíricas, adaptadas para o ensino de resultados de pesquisas. Participa uma turma de cinco estudantes de ensino de matemática que cursam o quarto e último ano da carreira docente em um instituto de formação de professores no Uruguai. Implementamos a sequência de vinhetas conceituais em uma sessão de trabalho de 120 minutos dirigida a todo o grupo. Os participantes demonstram avanços quanto à compreensão de que alguns entendimentos do sinal de igualdade podem interferir na aprendizagem da álgebra. A sequência de vinhetas conceituais favoreceu a compreensão de resultados de pesquisas sobre o entendimento do sinal de igualdade na entrada da álgebra. São necessários mais estudos para aprofundar esta linha de pesquisa.