Conhecimento e Educação na era da inteligência artificial - Pacífico, Andrea (Revista Binacional Brasil-Argentina: Diálogo entre as ciências, 2024)
A Inteligência Artificial (IA) apresenta novos desafios e oportunidades no campo educacional e na produção de conhecimento, exigindo uma reflexão crítica sobre seus impactos. Este artigo examina como a IA está transformando a relação com o saber e a construção do conhecimento, reconfigurando tanto o ensino quanto as práticas de pesquisa. Parte do reconhecimento do conhecimento como uma construção social influenciada por contextos históricos e culturais e da linguagem como um mediador essencial que estruturaa compreensão do mundo. A irrupção da IA como mediador cultural-tecnológico introduz tensões com as formas tradicionais de produzir e validar o saber, bem como com os métodos e objetivos da educação. A discussão aborda como a IA altera a relação com o conhecimento, sua influência na construção do conhecimento e a reconfiguração dos objetivos educacionais, analisando posicionamentos epistemológicos e a dinâmica da linguagem nesses processos.