Entre a crise climática, ecológica e social do planeta: ainda há caminhos para a resistência e as utopias? - Azzellini, Dario (Revista Binacional Brasil-Argentina: Diálogo entre as ciências, 2024)
O seguinte artigo é uma adaptação do discurso de abertura do “XV Colóquio Nacional e VIII Colóquio Internacional do Museu Pedagógico da UESB”, Vitória da Conquista, Bahia, Brasil. Realiza-se um breve levantamento das múltiplas crises da humanidade, com foco na catástrofe climática e na inefetividade estrutural das contramedidas. Como consequência, propõe-se o trabalho sustentável como centro das iniciativas para a transição socioecológica, ao mesmo tempo em que se critica o conceito de empregos verdes. Introduz-se a relação Norte-Sul, classe e gênero como variáveis necessárias para uma visão holística de sustentabilidade que permita uma transição justa. Nesse contexto, defende-se a revalorização e a desmercantilização do trabalho. Para delinear o papel das utopias nos movimentos de resistência, primeiro analisa-se o significado das utopias no debate socialista e marxista. Em seguida, realiza-se uma análise histórica da confluência de abordagens democrático-comunitárias na América Latina. Com base nessas análises, são apresentadas duas práticas de utopias concretas: a autogestão operária ou controle operário e o autogoverno local baseado na democracia não representativa, entendida como o conceito de comuna.