Desafios éticos e regulatórios da Inteligência Artificial na pesquisa médica: reflexões sobre uma Regulação Inteligente - Ferroni, Jorge Mariano; Parenti, Pablo (Revista Binacional Brasil-Argentina: Diálogo entre as ciências, 2024)
O artigo aborda os desafios éticos e regulatórios do uso da inteligência artificial (IA) na pesquisa médica, enfatizando a importância de um marco regulatório que facilite o desenvolvimento ético e seguro da tecnologia. Explora como a IA, embora permita a automatização e a análise de grandes volumes de dados com maior precisão, também levanta preocupações éticas como vieses algorítmicos e ameaças à privacidade dos pacientes. Ao longo do texto, destaca-se a necessidade de um equilíbrio entre inovação e controle ético para evitar efeitos indesejados. Além disso, são analisados casos em que a IA contribui para o desenvolvimento de fármacos e para o estudo do microbioma, assim como exemplos de regulamentações em regiões como a União Europeia e os Estados Unidos e a necessidade de implementá-las na América Latina. Em conclusão, o artigo ressalta a necessidade de uma regulamentação inteligente que promova a transparência e a proteção dos direitos humanos, garantindo que o progresso tecnológico esteja alinhado com princípios éticos fundamentais.