LA ENSEÑANZA MUSICAL EN LA FORMACIÓN DE DOCENTES PARA LAS PRIMERAS INFANCIAS - Zilli, Lía Rosa (Revista Binacional Brasil-Argentina: Diálogo entre as ciências, 2023)
El presente trabajo expone y socializa algunas dimensiones posibles de abordarse desde la Educación Musical en la formación de docentes de Educación Inicial. La discusión y la reflexión sobre diversas instancias vivenciales en la formación superior se estructuran en torno al desarrollo de juegos musicales y de ficción, de estímulos concordantes, de enfoque multimodal de obras musicales y de algunos aportes desde la pedagogía que discute la noción de destino -que refiere a una pérdida de singularidad que se posa sobre las infancias- cuando se trata de pensar políticas educativas y formación de las mismas. A partir de allí, este trabajo instaura un plural de posibilidades que situadas desde la enseñanza musical se pueden ofrecer a quienes trabajan junto a ellas. Se proponen algunas dimensiones de análisis que a partir de la musicalidad comunicativa, del enfoque de la cognición musical temprana y la teoría de la cognición corporeizada posibilitan en las prácticas musicales junto a las infancias: la escucha, el disfrute, la experimentación y la producción-contextualización de diferentes manifestaciones artísticas en la Educación Inicial.