IMPERIALISMO NA AMÉRICA LATINA. AS AÇÕES DO TIO SAM NOS ANDES BOLIVIANOS - Amorim de Sousa, Adilson; Maciel de Jesus, Elias (Revista Binacional Brasil-Argentina: Diálogo entre as ciências, 2023)
A América Latina, sempre foi palco de interesses das grandes potências, com destaque para a presença dos EUA, que utilizou de todos os mecanismos para garantir o controle sobre a região. A Bolívia, em função das suas riquezas naturais, constituiu-se em um território de amplas disputas, tendo se tornado uma área de controle do imperialismo estadunidense. No período recente, a ascensão dos movimentos populares e a vitória política do Movimento ao Socialismo (MAS), com Evo Morales, trouxe uma nova configuração política e econômica ao país, situação que tem contrariado, diretamente, os interesses do grande império do Norte e provocado momentos de tensões, e uma forte mobilização dos EUA, com o fim de retomar o controle do país. Portanto, é alvo central desse artigo, analisar o governo de Evo Morales e a reação dos Estados Unidos na busca pela desestabilização desse governo, visando o retorno da sua hegemonia na região.