TRATAMIENTO DEL AFECTO A LAS MATEMÁTICAS A TRAVÉS DE UN ESCAPE ROOM EN 6º DE ED. PRIMARIA - De la Torre Riveiro, Pedro; Salgado, María (Revista Binacional Brasil-Argentina: Diálogo entre as ciências, 2023)
Diversas investigaciones muestran que la percepción sobre las Matemáticas en la educación formal es mayoritariamente negativa, habiendo incluso acuñado el término “ansiedad matemática” por Dreger & Aiken (1957). Ante esta situación, y teniendo en cuenta que el currículum educativo trabaja la dimensión afectiva del proceso de enseñanza-aprendizaje, surgen metodologías basadas en la gamificación para solucionarla, entre las que destaca el Escape Room educativo. A través de esta herramienta, se plantea una experiencia interdisciplinar de Matemáticas y Educación Física con alumnado de 6º de Educación Primaria en Santiago de Compostela. El objetivo de esta investigación es identificar la repercusión de un Escape Room educativo en la percepción del alumnado sobre las matemáticas.