CONECTANDO ARTE Y MATEMÁTICA: MOSAICOS CON GEOGEBRA - Rodríguez Fernández, Alberto; Castiñeira Vaeiga, Gonzalo; Rodríguez Taboada, Julio; Blanco, Teresa F. (Revista Binacional Brasil-Argentina: Diálogo entre as ciências, 2023)
En este trabajo se analiza una propuesta didáctica, diseñada para alumnos de 14-15 años, que integra matemáticas, arte y el software de geometría dinámica GeoGebra como recurso tecnológico. La propuesta se apoya en la metodología Aprendizaje Basado en Proyectos STEAM y se focaliza en contenidos y procedimientos relacionados con el espacio, la medida y el aspecto socioafectivo de las matemáticas. El objetivo es estudiar el problema del recubrimiento del plano y la construcción de mosaicos desde un marco interdisciplinar. Se destaca el papel de los recursos tecnológicos en el desarrollo de procesos y habilidades matemáticas, como la visualización, argumentación, formulación de conjeturas, representación y comunicación. La propuesta se estructura en cinco sesiones que recorren las cinco fases del modelo educativo de Van Hiele y que termina con la creación de un mosaico. Como conclusión, la propuesta promovió el trabajo en grupo y enfatizó la importancia de obtener un producto final como estrategia motivadora para despertar el interés hacia las matemáticas.