CRIATIVIDADE NA EDUCAÇÃO: ESTUDO BIBLIOMÉTRICO DE UMA DÉCADA DE PESQUISAS - Berg, Juliana; Blum, Carla Luciane; Costa-Lobo, Cristina (Revista Binacional Brasil-Argentina: Diálogo entre as ciências, 2023)
Apresentamos estudo bibliométrico de pesquisas nos idiomas português, inglês e espanhol entre os anos de 2010 e 2021 nas bases científicas SciELO, b-on e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) relativo à criatividade na Ciência da Educação com finalidade de encontrarmos evidências que possibilitem conhecimento científico renovado e maior clareza relativa as principais características desses estudos. Buscou-se mapear publicações e verificar como as pesquisas relativas a Criatividade, em especial, na área de conhecimento da Educação está distribuída globalmente num intuito inicial de registar o todo científico. Este estudo oferece indicadores da produção científica, as relações e interações entre seus elementos como forma de dimensionar a produtividade e as relações existentes entre os documentos no que tange a países, temáticas pesquisadas, instituições interessadas ou ainda autores e suas ligações científicas. O estudo bibliométrico foi realizado por meio do software VOSviewer. Constatou-se que a criatividade é tema de pesquisa no mundo e preocupação em diversas áreas do conhecimento, mantendo forte ligação na Educação e Psicologia, sendo que há crescimento no interesse científico pelo assunto, além disso, pode-se verificar que a cooperação científica internacional necessita aumentar, pois, há tendência ao fechamento epistemológico. O estudo demonstrou igualmente carência de estudos publicados sob epistemologia complexa, lugar de fala das autoras.