O trabalho com a lógica de Ilya Prigogine nas ciências sociais e humanas: o método - Pérez-Duno, Ydelbys; Payares-Loyo, Lesbia (Revista Binacional Brasil-Argentina: Diálogo entre as ciências, 2025)
Este artigo baseia-se num conjunto de sugestões e orientações epistemológicas e metodológicas de Ilya Prigogine em Non-Equilibrium Thermodynamics (NET) (realismo, relativismo histórico e racionalismo), que as esclarece, elabora e define; cria o conceito de diálogo experimental e estruturas dissipativas, liga-os numa unidade organizada, revelando estrutura e movimento de conceitos, descrevendo, compreendendo, explicando e transformando a sua lógica. A metodologia é interpretativa na compreensão de uma elaboração teórica dos temas explícitos e implícitos na obra do filósofo. Através do conceito de diálogo experimental em sua dialética, torna-se possível observar a relação de complementaridade. Isso ajuda a pensar no mesmo espaço mental da lógica que se complementam e se excluem: o realismo, o relativismo e o racionalismo do filósofo em seu desejo tanto de conhecimento quanto de valores universais. Fornece um método para estudar as possibilidades da vida futura, no tempo e nos valores, na sua historicidade concreta; método que, além do trabalho de Ilya Prigogine, pode ser útil para uma epistemologia geral.