Trabalho prático em química ambiental no curso de engenharia: uma experiência de pesquisa-ação - Claret, María; Rudi, Juan Manuel; Odetti, Héctor Santiago (Revista Binacional Brasil-Argentina: Diálogo entre as ciências, 2025)
O trabalho apresentado faz um percurso pela transformação pedagógica da disciplina de Química Ambiental II o curso de Engenharia Ambiental da Universidade Nacional do Litoral. Tradicionalmente focada em aulas expositivas e avaliações teóricas, a disciplina adotou uma abordagem baseada em competências e aprendizagem construtivista. Essa mudança incluiu trabalhos práticos em grupo, saídas de campo e atividades laboratoriais, promovendo a integração de conteúdos e a reflexão crítica sobre problemas socioambientais. Além disso, a implementação das TIC e de um modelo de aprendizagem combinado enriqueceu a experiência educativa, melhorando a comunicação e promovendo a aprendizagem ativa. A avaliação da nova metodologia refletiu resultados positivos: a aprovação cresceu significativamente (75% entre 2022-2024, em comparação com menos de 50% no período 2015-2019) e a perceção dos alunos sobre a disciplina melhorou substancialmente. As atividades práticas em grupo promoveram a compreensão conceitual e a motivação, enquanto as inovações avaliativas promoveram a aplicação prática do conhecimento.