A memória midiática da ditadura civil-militar no Brasil e o debate público por meio da série “Chumbo quente” no Youtube (2014-2015) - Santos, Polliana Moreno dos (Revista Binacional Brasil-Argentina: Diálogo entre as ciências, 2024)
O estudo apresentado é parte de uma pesquisa a qual procurou investigar a memória midiática acerca da atuação da imprensa nos anos da ditadura civil-militar no Brasil, contida em Chumbo Quente, produção televisiva exibida em 2014, nos 50 anos do golpe civil-militar de 1964, produzida pelo Observatório da Imprensa, programa que era apresentado por Alberto Dines, intelectual do jornalismo brasileiro. Para tanto, buscou-se compreender como esta produção dialoga com uma memória já existente sobre esse período, bem como se insere no debate público entre críticos e defensores da ditadura à medida que seu conteúdo se expande para o formato das plataformas digitais. Desse modo, analisamos os comentários sobre a série no YouTube por meio da ferramenta Iramuteq de análise lexicográfica. O estudo constata uma compreensão difusa na interação dos internautas com a série no YouTube.