Extensão universitária e educação alimentar e nutricional: atividades experimentais simples e workshops no território - Reyes, María Silvina; Rudi, Juan Manuel; Gatti, Paula Inés; Manzo, Ricardo (Revista Binacional Brasil-Argentina: Diálogo entre as ciências, 2025)
O artigo analisa experiências de extensão universitária voltadas à Educação Alimentar e Nutricional (EAN), desenvolvidas por meio de atividades experimentais simples e oficinas em instituições de ensino na cidade de Santa Fe, Argentina. A partir de uma perspectiva pedagógica inovadora, evidencia-se a contribuição da universidade para a educação alimentar mediante propostas didáticas acessíveis, interdisciplinares e contextualizadas socialmente. Três experiências são detalhadas: Detetive Alimentar, A Química nos Alimentos e Rótulos sob a Lupa, as quais buscaram promover hábitos alimentares saudáveis a partir da aplicação de conceitos científicos à vida cotidiana. As atividades, destinadas a estudantes de distintos níveis educativos, destacam-se pela simplicidade metodológica e pelo uso de materiais cotidianos, dispensando infraestrutura laboratorial especializada. O estudo enfatiza o papel articulador da universidade com atores sociais e instituições educacionais, integrando extensão, ensino e pesquisa. Conclui-se que tais ações configuram práticas educativas significativas, favorecendo a construção de pensamento crítico, a conscientização alimentar e a formação cidadã comprometida com a transformação social.