Didática crítica das Ciências Sociais frente ao paradoxo da transformação digital - Hernández Sánchez, Gustavo; Calvo Sanjuan, Alba (Revista Binacional Brasil-Argentina: Diálogo entre as ciências, 2025)
O artigo confronta de forma crítica o que o autor e a autora denominam como “paradoxo da digitalização” na didática das ciências sociais. Este paradoxo consiste na complexa dicotomia entre a necessidade que os estudantes têm de serem educados quanto à competência digital e o fato de que a digitalização possui, ao mesmo tempo, um caráter biopolítico de controle e disciplinamento. Diante disso, a abordagem da Fedicaria possibilita um exercício profissional de resistência frente aos aspectos mais negativos que esse paradoxo impõe. Aspectos como educar o desejo (ensinar a imaginar outros mundos, inclusive o espaço virtual) e impugnar os códigos pedagógicos e profissionais (especialmente aqueles relacionados à dimensão negativa da digitalização) tornam-se alguns dos postulados mais úteis propostos pela didática crítica das ciências sociais para a educação no século XXI. Esta, por sua vez, transforma e adapta suas práticas, mas não seu sentido de oposição frente à barbárie das sociedades do capitalismo tardio.