La Universidad Argentina y el Concepto de Extensión: el Caso de la UNL/Santa Fe (A Universidade Argentina e o Conceito de Extensão: o Caso UNL/Santa Fé) - Lottersberger, Javier (Revista Binacional Brasil-Argentina: Diálogo entre as ciências, 2020)
La Universidad Nacional del Litoral, fue la primera Universidad pública argentina creada luego de la reforma universitaria de 1918. La misma proponía cuatro objetivos generales: la modernización científica, la gratuidad, el cogobierno y la autonomía universitaria. Recién a mediados del siglo XX comienzan a manifestarse las reformas en el sistema, llegando a su apogeo en las décadas del '60 y '70. En este contexto, la extensión tuvo un rol social importante que luego fue censurado con el golpe de estado de 1976. Con la vuelta a la democracia, la extensión universitaria toma n rol preponderante en la actividad universitaria, siendo nuestra Universidad una de las más activas en el país. En esta estrategia, los Proyectos de Extensión son herramientas que promueven la articulación y vinculación entre la Universidad y el Medio Social y tienen por objetivo central contribuir a la promoción del desarrollo local y regional y mejorar la calidad de vida de la población. La creación del Consejo Social, la generación de un programa de investigación científica orientada a la solución de problemas locales o regionales, la creación de una Planta de Alimentos de Interés Social, son algunas de las acciones realizadas en este sentido. Todo esto demuestra el rol central que tiene la extensión universitaria en la UNL.