Documentos orales y escritos en la preservación de la memoria escolar - Odetti, Cecilia Ángela; Magalhães, Lívia Diana Rocha (Revista Binacional Brasil-Argentina: Diálogo entre as ciências, 2019)
Resumen En este artículo se analizan los documentos orales y escritos como formas de preservar la memoria escolar. Desde esta perspectiva se conceptualiza acerca de la memoria como documento-huella, como fuente de expresión de un tiempo y de una realidad, de una sociedad, de grupos y colectivos educacionales y, por lo tanto, genera marcas que estructuran relaciones sociales y pedagógicas, al mismo tiempo que dejan pistas en los procesos de reconstrucción de los sentidos atribuidos a la escuela en el presente y futuro. Además, se retoman orientaciones teórico-metodológicas que fueron utilizadas para el análisis de los documentos y definiciones necesarias en el tratamiento y construcción de los mismos durante un proceso de investigación. Para finalizar, se concluye que los documentos orales y escritos son indispensables para la preservación de la memoria escolar en tanto permiten analizar sus tensiones y continuidades, instancia que supone comprender quienes son los sujetos que hablan y cómo vinculan sus posicionamientos en núcleos significativos a través del tiempo. Palabras clave: Memoria escolar. Documentos orales y escritos. Resumo Neste artigo, os documentos orais e escritos são analisados como formas de preservar a memória escolar. Nessa perspectiva, utiliza-se da discussão teórica acerca da memória como documento, como fonte de expressão de um tempo e de uma realidade, de uma sociedade, de grupos e coletivos educacionais, e que, portanto, é geradora de marcas que estruturam relações sociais e pedagógicas, deixando pistas para os processos de reconstrução de sentidos atribuídos à escola ontem, no presente e futuro. Também se retoma diretrizes teórico-metodológicas que foram utilizadas para análise dos documentos, para seu tratamento, enfim, o percurso adotado durante o processo de pesquisa. Por fim, considera-se documentos orais e escritos são essenciais para a discussão da memória escolar, pois permitem analisar suas tensões e continuidades, instância que envolve entender quem são os sujeitos que falam e como vinculam suas posições em núcleos significativos ao longo do tempo. Palavras-chave: Memoria escolar. Documentos orais e escritos.