De “Inteligente, Mas Sem Cultura” A “Indivíduo Perigoso”: Antônio Conselheiro na Imprensa Seteropolitana (1876-1893) (De “Inteligente, pero sin Cultura” a “Tipo Peligroso”: Antonio Conselheiro en la Imprensa Soteropolitana (1876-1893)) - de Novais Filho, Joaquim Antonio (Revista Binacional Brasil-Argentina: Diálogo entre as ciências, 2020)
O artigo objetiva analisar o processo pelo qual Antonio Conselheiro tornou-se matéria de interesse da imprensa periódica da cidade de Salvador entre os anos de 1876 e 1893. O período corresponde ao tempo de peregrinação de Antonio Conselheiro pelos sertões da Bahia e Sergipe. Nessa época, na Bahia, a maior parte dos jornais pertencia a grupos políticos, praticando um jornalismo opinativo, porta-voz de grupos oligárquicos. Diante desse corpus - constituído pelos diferentes registros sobre Antonio Conselheiro publicados nesses jornais - buscamos então identificar de que forma essas notícias contribuíram para a constituição de uma memória discursiva acerca do peregrino e dos seus seguidores.