La Universidad Nacional de Rosario durante la última dictadura militar argentina (1976-1983). Un acercamiento a los conflictos al interior de la Gestión Interventora. (A Universidade Nacional de Rosario durante a ultima ditadura militar argentina ... - Luciani, Laura (Revista Binacional Brasil-Argentina: Diálogo entre as ciências, 2020)
El objetivo de este artículo es abordar algunos aspectos referentes a la intervención de la Universidad Nacional de Rosario durante la última dictadura militar en Argentina (1976-1983), gestión encabezada por Humberto Riccomi. En ese contexto se analiza las estrategias de control y disciplinamiento establecidas planteando que aun cuando lograron en parte su objetivo, esto es modificar estructuralmente la vida universitaria, su implementación generó consecuencias no previstas. Entre ellas se advierten las tensiones al interior del grupo de funcionarios y académicos colaboradores con la gestión. Esos conflictos si bien no desestabilizaron la acción interventora, marcaron las particularidades de la Universidad Nacional de Rosario.