La guerra como experiencia. Historia de vida de un polaco que decidió no volver a su país. (A guerra como experiencia. História de vida de um polaco que decidiu não voltar a seu país.) - Agostini, Luisina; Larker, José Miguel (Revista Binacional Brasil-Argentina: Diálogo entre as ciências, 2017)
Como producto de la Segunda Guerra Mundial, entre 1946 y 1949 se produjo el arribo de 6000 refugiados polacos a la Argentina. Este contingente fue el último gran grupo de migrantes de esa nacionalidad que llegó al país. Entre esas personas se encontraba Mietek Sniadowski, quien desde entonces ha vivido en Santa Fe. Esto nos ha posibilitado la realización de una serie de entrevistas con las que hemos trabajado reconstruyendo su historia de vida. Nos preocupamos particularmente por dar cuenta de las formas y las condiciones en que vivió durante la guerra, las implicancias que aquella supuso para él y los significados que como consecuencia de ello le atribuyó. Consideramos que el caso, si bien no es posible de ser generalizado, se constituye en un indicador y en un elemento fundamental para aproximarnos a las razones que explican las decisiones tomadas y las trayectorias recorridas por parte de los polacos refugiados luego de la Segunda Guerra Mundial.