PROCESOS COGNITIVOS Y SOCIO AFECTIVOS IMPLICADOS EN EL APRENDIZAJE DEL CANTO CORAL EN LA EDUCACIÓN PRIMARIA - La Rosa, Digna; Villegas, María Margarita; González, Fredy Enrique (Revista Binacional Brasil-Argentina: Diálogo entre as ciências, 2020)
Este trabalho teve como objetivo analisar os processos cognitivos e socioafetivos envolvidos na aprendizagem do canto coral em crianças de escolas primárias de uma escola pública venezuelana. O estudo foi realizado com 7 meninas e 3 meninos da 4ª, 5ª e 6ª séries do ensino fundamental. As técnicas de investigação foram a observação participante, interrogatórios coletivos e a entrevista com suporte em questionário, gravações em áudio e vídeo; da mesma forma, instrumentos musicais como o cuatro venezuelano e o piano foram usados. A análise de conteúdo das informações coletadas por meio de observações e diálogos com os alunos participantes do estudo revela o uso de processos cognitivos (percepção, memória, descrição, imitação e avaliação) e processos sociais (senso de grupo, solidariedade, etc.) e afetivos (satisfação, responsabilidade, perseverança e respeito). O reconhecimento da presença de todos esses processos proporcionou maior qualidade às atividades de ensino-aprendizagem do canto coral aos alunos do ensino fundamental. Além disso, ao fazer as devidas adaptações, os resultados desta pesquisa podem ser utilizados no ensino da música em geral em vários níveis educacionais.