UNA MIRADA REFLEXIVA DE LAS “PAUTAS ÉTICAS INTERNACIONALES PARA LA INVESTIGACIÓN RELACIONADA CON LA SALUD CON SERES HUMANOS” (2016) DEL CIOMS - Trombert, Alejandro Raúl (Revista Binacional Brasil-Argentina: Diálogo entre as ciências, 2018)
La investigación y la experimentación con seres humanos constituyen prácticas complejas y altamente reguladas a nivel global. En el presente trabajo se pretende reflexionar sobre las “Pautas éticas internacionales para la investigación relacionada con la salud con seres humanos”, elaboradas por el Consejo de Organizaciones Internacionales de las Ciencias Médicas (CIOMS) en el año 2016. Se desarrollarán y sustentarán argumentativamente tres ideas principales íntimamente relacionadas entre sí. La primera de ellas se centra en la importancia que han tenido las pautas al proporcionar principios éticos aceptados a nivel internacional y comentarios detallados sobre la manera de aplicar dichos principios. Se demostrará de qué manera dichas pautas pueden ser consideradas superadoras de la Declaración de Helsinki de la AMM. La segunda idea a desarrollar tiene la intención de explicitar los principales avances que las pautas han tenido desde su primera versión, titulada “Propuesta de Pautas Éticas Internacionales para la Investigación Biomédica en Sujetos Humanos” (1982) a la versión de 2016. La tercera idea presenta algunas claves para pensar la legitimidad de las pautas CIOMS 2016, en torno al concepto de consenso pragmático (fáctico), que se relaciona con los actores responsables de su elaboración y al consenso racional, vinculado con la (pretensión de) universalidad de sus enunciados.