Construcciones discursivas sobre el pasado en el archivo de historia oral de la Universidad Nacional del Litoral - Alonso, Fabiana; Bertero, Eliana (Revista Binacional Brasil-Argentina: Diálogo entre as ciências, 2019)
Resumen La producción testimonial es una práctica que viene siendo desarrollada desde el siglo XX en la investigación social. En las últimas décadas, distintos planteos teórico-metodológicos han abordado las fuentes orales como interpretaciones acerca del pasado y se han desarrollado indagaciones tendientes a esclarecer los procesos de creación de significados, el peso del presente en el acto de rememoración y la configuración del testimonio, entre otras cuestiones que hacen a su especificidad. La organización de un archivo de historia oral obedece a la preocupación por la preservación de fuentes orales producidas en virtud del diálogo entre un investigador y un testigo, seleccionado por su participación en determinado proceso histórico. La archivación de testimonios orales requiere fijar criterios prácticos para facilitar su conservación y accesibilidad en el marco de un campo que ha adquirido una notable expansión. El presente artículo da cuenta de la organización de un archivo oral en la Universidad Nacional del Litoral (Santa Fe, Argentina), actividad emprendida desde mediados de 2010. Se explicitan los criterios para la formación de colecciones de entrevistas, el formato de grabación y las tareas de sistematización que posibilitan la consulta de las fuentes orales por investigadores de distintas disciplinas de las ciencias sociales. Palabras clave: Testimonio. Pasado. Presente. Archivo. Investigación. Resumo A produção testemunhal é uma prática desenvolvida desde o século XX na pesquisa social. Nas últimas décadas, diferentes propostas teórico-metodológicas abordaram fontes orais como interpretações sobre o passado e pesquisas foram desenvolvidas para esclarecer os processos de criação de significados, o peso do presente no ato de recordar e a configuração do testemunho, entre outras questões que compõem sua especificidade. A organização de um arquivo de história oral obedece à preocupação com a preservação de fontes orais produzidas em virtude do diálogo entre um pesquisador e uma testemunha, selecionada por sua participação em determinado processo histórico. O arquivamento de testemunhos orais requer a definição de critérios práticos para facilitar a sua conservação e acessibilidade no âmbito de um campo que adquiriu uma notável expansão. Este artigo dá conta da organização de um arquivo oral na Universidad Nacional del Litoral (Santa Fe, Argentina), uma atividade realizada desde meados de 2010. Os critérios para a formação de coleções de entrevistas são explicitados, igualmente o formato de gravação e as tarefas de sistematização que permitem consultar fontes orais por pesquisadores de diferentes disciplinas das ciências sociais. Palavras-chave: Testemunho. Passado. Presente. Arquivo. Pesquisa.