O ENSINO DE POLÍGONOS DE BRAHMAGUPTA: UM CONTRIBUTO DA ENGENHARIA DIDÁTICA - Pereira Maia, Beatriz Maria; Vieira Alves, Francisco Regis (Revista Binacional Brasil-Argentina: Diálogo entre as ciências, 2021)
A disciplina de História da Matemática tem por objetivo discutir o desenvolvimento da Matemática a partir de estudos de civilizações antigas. Uma dessas civilizações é a Hindu. Apesar de sua notoriedade, são poucos os trabalhos acadêmicos que propõem metodologias de ensino voltadas para a geometria desenvolvida por eles. A maioria se debruça sob as descobertas dos europeus não dando o devido crédito aos povos Hindus. Nesse sentido, este manuscrito tem como objetivo apresentar uma Situação Didática acerca dos Polígonos de Brahmagupta, um famoso matemático Hindu, se baseando nos pressupostos da Teoria das Situações Didáticas com o amparo do software Geogebra como recurso auxiliar para o professor e alunos. Como metodologia de pesquisa adotamos a Engenharia Didática, em suas duas fases inicias. Concluímos, na análise preliminar, que não há registros de obras que fazem uso da Teoria das Situações Didáticas como metodologia para o ensino do referido conteúdo. Parte dos trabalhos que discutem sobre o matemático elucidam apenas sobre a historiografia. Julgamos que esta metodologia de ensino agregue de forma positiva no ensino de Matemática, em particular, em problemas de geometria ligados às descobertas apresentadas por Brahmagupta, podendo assim contribuir para o ensino do assunto discutido.