CRISIS AMBIENTAL: RESPONSABILIDAD, SABIDURIA Y PRECAUCIÓN - Flórez, Ángela María Wilches; Hernández, Nazly Vargas; Galvis, Vidal Fernando Peñaranda (Revista Binacional Brasil-Argentina: Diálogo entre as ciências, 2018)
Ante la crisis ambiental, ocasionada por la acción del hombre al planeta tierra, se precisa necesario y con urgencia hacer un alto en el camino y asumir posiciones que permitan frenar el deterioro hasta ahora causado a la naturaleza, para ello se propone retomar posturas de importantes autores como Hans Jonas, VR Potter y Aldo Leopold, que pueden ser resumidas en hacer un llamado a la responsabilidad, la sabiduría y la precaución, siempre buscando lograr conservar el medio ambiente a través del desarrollo sostenible y el equilibrio al que se pertenece para dejarlo disponible con buenas condiciones a las generaciones venideras; las posiciones que se tomen deben también estar enmarcadas en los lineamientos propuestos por la Conferencia de las Naciones Unidas sobre los Objetivos de desarrollo sostenible que están directamente relacionados con los desafíos ambientales, políticos y económicos con que se enfrenta el mundo.