HISTÓRIA DA QUÍMICA: UMA ANÁLISE SOBRE A PRESENÇA DO CONTEÚDO NOS PNLDs DE 2015 E 2018 - Santos Flho, Antônio de Pádua Arruda dos; Barroso, Maria Cleide da Silva; de Goes Sampaio, Caroline (Revista Binacional Brasil-Argentina: Diálogo entre as ciências, 2021)
Pesquisas evidencia que as reformas curriculares que estão acontecendo na educação brasileira deixam o ensino empobrecido, consequentemente os livros didáticos. Diante disso, o presente artigo tem o objetivo de analisar como o conteúdo de História da Química tem sido abordado nas versões e um e dois, do livro didático Química, da autora Martha Reis, que fizeram parte do PNLD dos anos de 2015 e 2018. Para isso, foi realizada uma Revisão Sistemática de Literatura, para ver o que outros pesquisadores da área tem argumentado sobre a importância da HQ no ensino de Química, um estudo documental analisando o que os PCNs, a BNCC e o PNLD têm falado sobre a HQ, e por fim, uma análise das duas versões dos livros didáticos descritos anteriormente. Observou-se que de uma edição para outra, os livros sofreram algumas alterações, principalmente nos volumes dois e três. Por essa razão, sugestiona-se que sejam realizados mais estudos nessa área, analisando sobretudo outros livros didáticos de química.