O DEBATE ENTRE INTELECTUAIS MARXISTAS SOBRE CIÊNCIA, CULTURA E LUTA DE CLASSES NOS MEADOS DO SÉCULO XX - Loula Dourado Viana, Marta (Revista Binacional Brasil-Argentina: Diálogo entre as ciências, 2022)
Este texto analisa o debate entre intelectuais marxistas sobre ciência, cultura e luta de classes nos meados século XX. No contexto da política anticomunista e retrocesso democrático no Brasil, de intensificação das forças hegemônicas do capitalismo estadunidense na exploração dos recursos naturais e do trabalho. Esta conjuntura impôs a necessidade de defesa nacional de modo particular e polarizado nas produções artístico-culturais e científicas. O posicionamento político e a abordagem da realidade brasileira tornaram-se condições para superar o abstrato, o elitismo e as ilusões nas produções intelectuais bem como contribuir para o processo de transformação social. Este debate se caracterizou, por um lado, complexo devido ao voluntarismo político e aos embates entre os intelectuais marxistas brasileiros, por outro lado, enriquecedor e promotor de um salto artístico-cultural e científico por considerar à realidade sociocultural do país e representação do povo brasileiro.