RETORNO ELEITORAL DO PROGRAMA BOLSA FAMÍLIA NA ELEIÇÃO PRESIDENCIAL DE 2018: UMA ANÁLISE PARA DIFERENTES GRUPOS DE MUNICÍPIOS - Machado Lopes, Roberto Paulo; Gonçalves Souto, Lucas (Revista Binacional Brasil-Argentina: Diálogo entre as ciências, 2022)
Este estudo investiga a existência de condicionantes que potencializam o retorno eleitoral do Programa Bolsa Família (PBF). Para tanto, e tendo como base de análise a votação de Fernando Haddad em cada município no segundo turno da eleição presidencial de 2018, estima e avalia coeficientes de retorno eleitoral do PBF para diferentes níveis do Índice de Desenvolvimento Humano Municipal (IDHM). A hipótese básica é que o retorno eleitoral do bolsa família é influenciado pelo IDHM e que existe uma possível não-linearidade nesse retorno. O objetivo é encontrar o IDHM em que ocorre a inversão na tendência dos retornos eleitorais do PBF. O estudo apoia-se nos modelos de ciclos eleitorais, mais especificamente no modelo de controle eleitoral. Os coeficientes são estimados por meio do método dos Mínimos Quadrados Ordinários (MQO). Os dados são de corte transversal (cross section) e a amostra é formada por 5.452 observações. Os principais resultados mostram que existe uma inversão na tendência dos retornos eleitorais do PBF em relação ao IDHM para o caso geral, mas não é possível concluir que o índice de desenvolvimento dos municípios influencie os retornos do PBF quando são considerados apenas municípios com elevada participação de famílias no programa.