Liderança políticodigital: os tweets de Bolsonaro - Castro Rojas, Sebastian; Iglesias, Esteban (Revista Binacional Brasil-Argentina: Diálogo entre as ciências, 2024)
Este trabalho se concentra em um aspecto relativo à representação política, particularmente no modo como Jair Bolsonaro construiu seu vínculo identificador com seus seguidores na esfera pública digital. Assim, seu objetivo é analisar a construção do vínculo entre o líder e os seguidores/aderentes por meio do uso e criação de mensagens feitas por Bolsonaro a partir de sua conta no Twitter, @jairbolsonaro, entre 2021-2022. Para a coleta das informações e construção do corpus de tweets foi utilizado o scraping web por meio da ferramenta SeoTools para Excel. A análise dessas informações nos permitiu dar conta de um achado investigativo: a liderança político-digital constituía o principal tipo de interação política entre Bolsonaro e seus seguidores. Além disso, esse tipo de relação política ocorreu em um contexto marcado pela polarização e pelo “politicamente incorreto”, elementos que constituíram o contorno da esfera pública físico-digital brasileira.