Considerações éticas sobre o uso de inteligência artificial na prática profissional em nutrição humana - Chartier, Maria Eugenia; Paulini, Rosario (Revista Binacional Brasil-Argentina: Diálogo entre as ciências, 2024)
Propomos uma reflexão sobre as implicações éticas que a geração e o uso de tecnologias de Inteligência Artificial (IA) representam atualmente no campo da saúde, especialmente em relação às práticas dos profissionais de nutrição, para os quais isso constitui um desafio técnico-científico e ético. As aplicações de IA no campo da alimentação e nutrição humana colocam em jogo valores e princípios éticos relacionados ao uso de dados, à tomada de decisões e à delegação de tarefas profissionais a sistemas inteligentes. A análise dos riscos e benefícios contribui para delinear uma estrutura ética para uma IA confiável, garantindo o respeito à dignidade e aos direitos fundamentais dos seres humanos. A compreensão de que os sistemas inteligentes são ferramentas (artefatos) permite colocar os seres humanos como receptores e, ao mesmo tempo, responsáveis por minimizar os riscos, respeitar a autonomia, promover a beneficência e garantir a justiça, como diretrizes éticas indispensáveis para que as tecnologias de IA contribuam para a promoção da saúde, do bem-estar humano e do cuidado com o meio ambiente.