Transformando a medicina: uma análise crítica dos principais desafios éticos na integração da inteligência artificial na medicina baseada em evidências e na medicina personalizada - Trombert, Alejandro Raúl (Revista Binacional Brasil-Argentina: Diálogo entre as ciências, 2024)
Desde o final do século passado, a medicina baseada em evidências (MBE) se tornou o padrão ouro na prática clínica, na formação médica e na elaboração de políticas de saúde. No entanto, foram identificadas limitações, o que levou à exploração e desenvolvimento de modelos emergentes, entre eles a medicina de precisão (ou medicina personalizada). A inteligência artificial (IA) tem o potencial de transformar significativamente tanto a MBE quanto a medicina personalizada. Neste trabalho, são analisadas as considerações éticas que o uso da IA levanta no contexto da MBE e da medicina personalizada. Serão analisados primeiramente os problemas de viés e sua relação com o princípio da equidade e a possibilidade de discriminação, além da transparência e explicabilidade, em estreita associação com a opacidade da caixa preta algorítmica. Posteriormente, serão analisados os problemas relacionados à privacidade e segurança dos dados e à responsabilidade em torno das decisões impulsionadas pela IA e a autonomia profissional. Finalmente, serão abordados os problemas vinculados à equidade no acesso, ao consentimento informado e ao uso ético da informação genética.