As investigações e os experimentos históricos que levaram à determinação da velocidade da luz: parte 1 - Takiya, Carlos; Santos Lemos, Luan (Revista Binacional Brasil-Argentina: Diálogo entre as ciências, 2024)
O desenvolvimento do entendimento humano sobre a velocidade da luz. Esta é uma pesquisa bibliográfica direcionada a descrever eventos da história da ciência. Ao longo da história, o ser humano em diversas culturas, sempre se mostrou curioso sobre a luz e as suas propriedades, uma dessas é sua velocidade extremamente rápida, a luz se espalha em todas as direções simultaneamente, e muitos questionavam se a luz precisaria de tempo para preencher todos os pontos do espaço. Ao longo da história, muitos filósofos ficaram indecisos, afinal a luz possui uma velocidade finita ou é simultânea? A resposta definitiva a esse questionamento só viria no século XVII, com o trabalho astronômico de Olé Roemer, que estudando as imersões e emersões do primeiro satélite de Júpiter (Io), observou que, para explicar o atraso na órbita prevista de Io, era necessário admitir uma velocidade finita para a luz, Roemer tendo obtido uma estimativa para o tempo que a luz demora para percorrer a órbita Terra-Sol, com esses dados em mãos Huygens veio a calcular a velocidade da luz que foi de 210000 km/s.