Políticas sociais e fundo público na conjuntura atual: algumas reflexões para o Serviço Social - Do Amaral Júnior, José Carlos (Revista Binacional Brasil-Argentina: Diálogo entre as ciências, 2024)
Este artigo apresenta uma análise bibliográfico-documental sobre a discussão das políticas sociais no Brasil, sua relação com o fundo público e os refluxos e influxos exercidos para a área do Serviço Social. É possível perceber que a trajetória social e histórica das políticas sociais no país foi marcada pela ausência de um Estado de Bem-Estar Social, o que corroborou com a construção de políticas sociais fragmentadas e focalizadas. Por sua vez, com a mudança de lugar do fundo público no capitalismo tardio, as políticas sociais passaram a ser ainda mais alvo de desmontes e desregulamentação, uma vez que entendidas como parte do “campo de disputas” por recursos. Assim, os impactos sobre a formação e trabalho em Serviço Social são inegáveis, sobretudo ao se considerar que a profissão se consolidou no Brasil com lócus privilegiado nas políticas sociais, atravessadas atualmente pelas contradições do fundo público e do avanço ultraneoliberal.