Concepções sobre ciência em professores de Biologia.um estudo no contexto do Ensino Médio -Argentina - Martin, Sofia Sol; Bachi, Maria Basilisa García (Revista Binacional Brasil-Argentina: Diálogo entre as ciências, 2024)
As concepções de ciência que os professores têm poderão estar a funcionar como obstáculos epistemológicos à apropriação dos aspectos inovadores que as orientações curriculares promovem. O objetivo deste trabalho é descrever essas concepções em professores de Biologia que acessam cursos estaduais de formação de professores na Argentina e como os resultados se relacionam com variáveis como idade, formação básica e antiguidade docente. Um questionário foi aplicado em 76 sujeitos. Foi encontrado um grupo de professores com posicionamentos vinculados a visões mais relativistas em todas as dimensões investigadas, enquanto em um segundo grupo, a maioria, os posicionamentos tornaram-se mais realistas empiristas quando analisada a dimensão referente ao método científico.A discussão em torno dos resultados permite-nos sugerir a importância de propostas de formação continuada de professores que estimulem a reflexão sobre as próprias crenças dos professores e que promovam, eventualmente, a redescrição de tais representações para formatos mais atuais, de tal forma que, alcançando um discurso construtivista, as mudanças são evidentes nas salas de aula de ciências.