Inteligencia artificial y sus implicancias en el ámbito de la salud, el trabajo, las tecnologías genéticas reproductivas y el cambio de valores: una entrevista con Jon Rueda - Trombert, Alejandro Raúl; Vilaça, Murilo Mariano (Revista Binacional Brasil-Argentina: Diálogo entre as ciências, 2024)
En esta conversación dos de los organizadores del presente dossier le realizan una entrevista al Doctor Jon Rueda, filósofo moral y político interesado el estudio de controversias públicas, principalmente relacionadas con la moralidad, la tecnociencia y el futuro, y a menudo con sus intersecciones. La entrevista se inicia con la pregunta acerca de si esta revolución de la inteligencia artificial (IA) que estamos viviendo puede comparase con algunas de otras transformaciones tecnocientíficas que se produjeron en la historia de la humanidad o si por el contario presenta rasgos diferenciales y por tanto amerita un análisis ético particular. Luego profundiza en algunas implicancias de la IA en diferentes ámbitos. El primero de ellos es la salud humana, en la cual es imprescindible poder conciliar la precisión, eficiencia y posible mejora de la calidad de la atención médica con la explicabilidad, la rendición de cuentas, la evitación de sesgos y la transparencia. Finaliza con un análisis crítico vinculado con las repercusiones de la IA para el mundo del trabajo y las tecnologías genéticas reproductivas.