O GARIMPO ILEGAL E A SAÚDE DOS IANOMÂMIS - Teixeira Cunha, Wéltima (Revista Binacional Brasil-Argentina: Diálogo entre as ciências, 2023)
O mercúrio é um metal mais estudado em razão da sua utilização e consequências danosas aos humanos e ao ecossistema. Esse fato se deve aos efeitos tóxicos para a saúde humana e contaminação ambiental, descritos e comprovados na literatura. O território dos ianomâmis faz fronteira entre Brasil e Venezuela da seguinte forma, ao norte de Roraima, ao sul da Venezuela e ao nordeste da Amazônia do Brasil. A subsistência desses indígenas se dá por meio da riqueza da floresta amazônica aliada a respeitosa sabedoria praticada por eles repassadas de geração para geração e também do plantio de suas roças. Diante disso o objetivo é disseminar informações sobre a nocividade do mercúrio para a saúde dos ianomâmis nos últimos quatros anos, assim como, as causas que influenciam o estado de desnutrição, doenças e morte desses povos originários. A pesquisa bibliográfica foi realizada a partir de referencial teórico em livros e site confiáveis, como registros de uma realidade excludente e de possível extermínio. A pesquisa evidencia os malefícios causados na saúde dos ianomâmis e no ecossistema, pelos invasores garimpeiros nas terras indígenas