ENSEÑANZA DE LA LITERATURA EN EL PRIMER CICLO DEL NIVEL INICIAL, TRADICIONES, SABERES Y PRÁCTICAS DOCENTES EN JARDINES DE LA CIUDAD DE SANTA FE (ARGENTINA) - Paniccia, Adriana (Revista Binacional Brasil-Argentina: Diálogo entre as ciências, 2023)
Este trabajo de investigación constituye una invitación a conocer cómo se configuran las propuestas de enseñanza de la literatura de los docentes en el primer ciclo del nivel inicial, cuáles son las tradiciones que las sustentan y los saberes que se ponen en juego durante el diseño y puesta en práctica de las mismas. Dicha investigación se llevó a cabo durante el período 2020 se tomó como muestra un total de veinte instituciones del Nivel Inicial de la Ciudad de Santa Fe, que cuentan con un mínimo de dos secciones Primer Ciclo. El diseño metodológico de estudio de caso consideró las siguientes etapas de investigación cualitativa, elaboración de las encuestas y realización de entrevistas semiestructuradas a las docentes del nivel inicial. Esto permitió un acercamiento a conocer las prácticas de literatura que realizan las docentes en las salas y a los obstáculos que se presentan en la concreción de las mismas requiriendo por parte del docente reflexionar acerca del sentido que sustentan sus decisiones cotidianas y tener en cuenta conocimientos que permitan abordar a la literatura como un discurso literario, para mejorar las prácticas educativas. Palabras clave: enseñanza, literatura, nivel inicial, prácticas docentes