O DESENVOLVIMENTO CONTRA A POTÊNCIA DA INFÂNCIA - Gama Noronha, José Eduardo (Revista Binacional Brasil-Argentina: Diálogo entre as ciências, 2023)
O livro ‘’Direito ao Desenvolvimento’’ se soma ao crescente número de pesquisas dos Estudos da Infância no Brasil, a partir de um olhar crítico ao direito da infância e ao conceito de desenvolvimento. Fruto da tese de doutorado do autor, a obra se fundamenta na genealogia de Foucault para se voltar aos caminhos legais, históricos e forças em disputa em torno do conceito de desenvolvimento como chave para entendermos as subjetivações jurídico-políticas de crianças e adolescentes. Se destacando das demais obras que versam sobre a articulação entre infância e direito, pautadas principalmente pelo viés protetivo, o livro se propõe a fundamentar uma nova compreensão de sujeitos de direitos a partir de autores pós-estruturalistas e consolidar a importância da participação política de crianças e jovens como possível, necessária e legítima.