O EIXO ESTATÍSTICA NOS ANOS INICIAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL: PERSPECTIVAS A PARTIR DA PEDAGOGIA HISTÓRICO-CRÍTICA - Nozella Gama, Carolina; Da Silva Araújo, Adriana Jerônimo (Revista Binacional Brasil-Argentina: Diálogo entre as ciências, 2023)
Este artigo é resultado da nossa pesquisa de mestrado que analisou o eixo estatística na coleção do livro didático Buriti Mais Matemática (2017) para os anos iniciais do Ensino Fundamental. Apresentamos neste momento um recorte da dissertação, visando discutir as contribuições do ensino de estatística nos anos iniciais do Ensino Fundamental, a partir da concepção pedagógica histórica-crítica.O trabalho bibliográfico valeu-se dos estudos de Cazorla et al. (2017); CAZORLA (2002); CAZORLA e CASTRO (2008); ORSO (2021); GALVÃO, LAVOURA, MARTINS (2019); GIARDINETTO (2012); CASCAVEL (2008), etc. Concluímos que o ensino de estatística não deve estar restrito a fórmulas matemáticas e a níveis de leitura, mas, deve contribuir para a transformação social. Nessa perspectiva, é preciso superar a ideia de que não é qualquer conteúdo que fará com que o estudante se desenvolva nas suas máximas possibilidades, pois só os conhecimentos ricos em oportunidades de desenvolvimento podem de alguma maneira ampliar a formação do indivíduo em sua forma mais elaborada.