HANNAH ARENDT: FILÓSOFA EM TEMPOS DE PERPLEXIDADE - Rodríguez Cruz, Manuel; Amorim Lima, Adenaide (Revista Binacional Brasil-Argentina: Diálogo entre as ciências, 2023)
Após um primeiro comentário sobre a recepção de Arendt na Espanha, o autor pretende usar as categorias centrais da obra A condição humana para abordar a questão da subjetividade humana em termos adequados ao tempo presente. Trata-se de levar em consideração todas aquelas determinações sem as quais não seria possível analisar hoje o problema da identidade: ação, fragilidade, natalidade, reconhecimento. Da mesma maneira, se pretende fugir de todos aqueles ideais de perfeição que no passado foram acolhidos sob o rótulo de utopia e que terminaram por revelar-se – como Arendt teve que sofrer em sua própria carne – como a causa primordial dos maiores horrores do nosso tempo.