A INCLUSÃO DE ATIVIDADES EXPERIMENTAIS NAS SEQUÊNCIAS DE ATIVIDADES DE CIÊNCIAS NATURAIS ELABORADAS POR RESIDENTES DE EDUCAÇÃO PRIMÁRIA EM CONTEXTO DE ISOLAMENTO - Lapasini, Carla; Galfrascoli, Adrián; Shierson, Natalia (Revista Binacional Brasil-Argentina: Diálogo entre as ciências, 2023)
As práticas de residência dos alunos do Corpo Docente do Ensino Básico em contexto de isolamento têm sido pouco estudadas. A migração das interações escolares tradicionais para a virtualidade envolveu uma série de mutações didáticas. O trabalho indaga sobre as decisões que os residentes do quarto ano do Corpo Docente do ISP No. 30 da cidade de Esperanza, tomam ao desenvolver uma estratégia de ensino de ciências naturais focando a atenção na dimensão empírica, isto é, nas atividades experimentais que incluem nas suas sequências e como resolvem a sua implementação, utilizando como ferramenta o audiovisual digital. O trabalho se insere no que se considera o paradigma da pesquisa qualitativa. A intenção é interpretar e compreender uma realidade educacional singular usando técnicas e instrumentos como a pesquisa online e a análise de documentos e vídeos, característicos de estratégias qualitativas (SABARIEGO PUIG, 2009). Alguns resultados parciais mostram que os conteúdos priorizados (46%) correspondem ao eixo "Materiais e suas modificações" e pertencem ao 3º, 4º e 5º ano (86%), evidenciando dificuldade em diferenciar atividades de caráter experimental daquelas que são exploratórias ou de modelagem.