DESARROLLO PROFESIONAL EN EL CONTEXTO DE LA FORMACIÓN DOCENTE INICIAL. UN ESTUDIO DE CASO CENTRADO EN LA MICROCLASE COMO DISPOSITIVO FORMATIVO - Pujol-Cols, Tatiana Hilen; García, María Basilisa; Cutrera, Guillermo (Revista Binacional Brasil-Argentina: Diálogo entre as ciências, 2023)
Como parte de un proyecto más amplio sobre las dinámicas involucradas en la construcción del conocimiento profesional de los docentes, este artículo analiza los cambios en el conocimiento profesional de un futuro Profesor de Química a partir de su trabajo didáctico en una microclase durante la primera parte de su Residencia Docente. Estos cambios son estudiados en las instancias preactiva y postactiva de la microclase. Se recupera a la microclase como un dispositivo formativo durante la formación docente inicial, para vehiculizar el aprendizaje de la práctica reflexiva. Además, los cambios en el conocimiento profesional son analizados considerando las Dimensiones del Conocimiento Didáctico del Contenido y del Modelo Interconectado de Crecimiento Profesional Docente. Finalmente, se identifican y analizan los cambios reconocidos en dimensiones de este Conocimiento y discuten en términos de los Dominios involucrados en el Modelo Interconectado y en sus implicancias para la formación docente inicial.