CINEMA E MÚSICA NA TRAJETÓRIA DE WALDICK SORIANO: OS FILMES PAIXÃO DE UM HOMEM (1972) E O PODEROSO GARANHÃO (1973) - Carvalho do Nascimento, Jairo (Revista Binacional Brasil-Argentina: Diálogo entre as ciências, 2023)
Este artigo tem por objetivo discutir a trajetória do cantor popular Waldick Soriano em sua inserção pelo cinema brasileiro da década de 1970, analisando seus filmes Paixão de um homem (1972), de Egydio Eccio, e O poderoso garanhão (1973), de Antônio B. Thomé, em sintonia com os seus sucessos musicais. Para atingir tal objetivo, abordaremos, brevemente, a sua biografia, além de contextualizar o momento histórico da década de 1970, de predominância de um cinema popular e o surgimento de um segmento de filmes estrelados por cantores da música popular brasileira para atender interesses comerciais da indústria cinematográfica. Na produção deste artigo, utilizamos como documentação histórica principal a fonte fílmica (os filmes), pareceres de censura, matérias de jornais e revistas da época.