GERENCIA DE ALTA VIBRACIÓN COMO TEORÍA EMERGENTE DESDE LA ESENCIA COMUNICATIVA EN INSTITUCIONES UNIVERSITARIAS - Alvarez Calles, Olga Claret (Revista Binacional Brasil-Argentina: Diálogo entre as ciências, 2023)
El propósito de éste estudio está dirigido a reflexionar sobre la gerencia de alta vibración desde la esencia comunicativa de los informantes claves en instituciones universitarias, dentro los teóricos que sustentan la investigación se encuentran Reyes y Ruiz (2016) en referencia a la categoría gerencia, Carballo (2014) para la categoría alta vibración y Berlo (2008) a la categoría comunicación, el enfoque ontoepistemológíco se enmarca en el paradigma interpretativo, la corriente Fenomenológica y el método Fenomenológico, de diseño emergente. Los actores sociales o informantes claves, estarán constituidos por aquellas personas que cumplen cargos gerenciales. En cuanto a la realidad evidenciada en la Universidad Nacional Experimental de la Fuerza Armada Bolivariana núcleo Falcón, lugar donde se realizó la investigación, se logró obtener a través de conversaciones con el personal docente, que existen ciertas debilidades, donde se evidencia una comunicación fracturada, puesto que no se presenta una comunicación armoniosa entre las personas que integran la institución, aunado a ello, se observa que hay debilidad en la relaciones interpersonales y por ende presencia de personas tóxicas que fungen como barreras para la comunicación entre el personal.