O DIALOGISMO E A ESTÉTICA DA RECEPÇÃO NO DISCURSO TEOLÓGICO ANTINÔMICO DOS CONTOS “VICENTE” E “O SENHOR” - Do Nascimento Parente Morhy Terrazas, Ane; Da Costa Camelo, Marco Antônio; de Almeida, Núbia Régia (Revista Binacional Brasil-Argentina: Diálogo entre as ciências, 2023)
O presente artigo trata-se de um estudo acerca das relações teológicas paradoxais existentes entre a humanidade e Deus, nos contos “Vicente” e “O Senhor”, de Miguel Torga. Esta pesquisa foi realizada com base em um estudo biográfico do autor, que perpassa a sua cidade natal de Trás-os-Montes e através da análise feita por intermédio do conceito dialógico Bakhtiniano e da Análise da Recepção, envolvendo a vida do poeta e seu processo de produção dos contos mencionados, assim como o decurso do envolvimento do leitor com a obra para que chegue a um denominador comum a respeito da religiosidade em Miguel Torga. Para tanto, tomou-se, fundamentalmente, como referências as proposições teóricas dos seguintes autores: Bakhtin (2006), Jauss (1994) Zilberman (2004) Brait (2005), dentre outros.