LA ALIMENTACIÓN HUMANA: ESTRATEGIAS PARA UN ABORDAJE INTERDISCIPLINARIO EN LAS INSTITUCIONES EDUCATIVAS - Reyes Gagneten, Silvina; Irma Verónica, Wolf (Revista Binacional Brasil-Argentina: Diálogo entre as ciências, 2023)
Este trabajo presenta un doble propósito, por un lado analizar el diseño y desarrollo del ciclo de talleres “El fascinante mundo de los alimentos: una mirada holística e interdisciplinaria. Problemáticas, desafíos, debates y propuestas didácticas para trabajar en las aulas” y, por otro lado, evaluar la implementación de las propuestas llevadas a cabo por las y los docentes cursantes de los talleres teniendo como marco de referencia las competencias en alimentación (CA), según lo establecido por la Agencia de Normas Alimentarias del Reino Unido. Las CA se estructuran en torno a cuatro ejes: los alimentos, dieta y salud; la seguridad alimentaria; la sensibilización como consumidores responsables y, por último, la cocción y la manipulación de alimentos. Este ciclo se abordó considerando enfoque sistémico de la alimentación humana, incluyendo distintos niveles de complejidad, los cuales caracterizan la problemática trascendiendo la dimensión meramente biológica y reconoce que su análisis conceptual responde a diferentes áreas de contenidos. De los talleres participaron 30 docentes de nivel primario y secundario de las provincias de Santa Fe y Entre Ríos, Argentina. Del análisis de los trabajos presentados se desprende que en la mayoría de ellos las competencias puestas en juego estuvieron vinculadas al primer eje (los alimentos, dieta y salud). La realización de los talleres permitió poner en escena la compleja interrelación de los distintos aspectos asociados a la alimentación humana.