DISCUSSÕES SOBRE A EXPERIMENTAÇÃO E O APRENDIZADO DE CONCEITOS DA FÍSICA - Takiya, Carlos; Santos Lemos, Luan (Revista Binacional Brasil-Argentina: Diálogo entre as ciências, 2023)
A experimentação nas aulas de física tem sido amplamente reconhecida como uma abordagem eficaz para o aprendizado dos conceitos científicos, através de experimentos práticos, os estudantes têm a oportunidade de explorar e investigar fenômenos físicos em primeira mão, o que contribui para uma compreensão mais profunda dos princípios científicos. Esse artigo tem como objetivo, analisar a questão da experimentação como um recurso importante no aprendizado científico, sabe-se que a experimentação, por vezes, é negligenciada nas práticas de ensino-aprendizagem, isso se deve a uma série de fatores diversos, porém, buscamos mostrar que apesar de todos os desafios é possível se implementar a experimentação na sala de aula. Pretende-se também nesse artigo, apontar aspectos da experimentação que corroboram para uma melhor compreensão da física e que o uso desse recurso pode ajudar a superar certas dificuldades de aprendizado, uma dessas dificuldades que mencionamos é o aprendizado teórico-conceitual da física.