DESENVOLVIMENTO DE DISPOSITIVOS DE ENSINO COMO ESTRATÉGIA PARA O ENSINO DE CIÊNCIAS NATURAIS A NÍVEL INICIAL - Reyes , María Silvina; Rudi, Juan Manuel (Revista Binacional Brasil-Argentina: Diálogo entre as ciências, 2023)
O ensino das Ciências da Natureza no Nível Inicial é, em certas ocasiões, esse assunto é pouco divulgado nas salas de aula. O objetivo principal deste trabalho foi projetar e desenvolver dispositivos didáticos que contribuam, de forma interdisciplinar, para o ensino de conteúdos estruturantes das Ciências Naturais na primeira infância, utilizando a abordagem STEAM e a Design-Based Research para a avaliação de materiais. Um dispositivo para estudar o processo de germinação, as partes de uma planta e os tropismos; um tabuleiro de xadrez usado para ensinar táxis; e um extrato de curcumina que muda de cor quando reage com soluções com diferentes características químicas, são alguns exemplos dos materiais desenhados e distribuídos em creches da cidade de Santa Fé, Argentina. O corpo docente que fez uso desses dispositivos os valorizou positivamente e destacou o potencial da proposta.