Duas décadas de produção científica sobre o terremoto de Sumatra/Andaman e o tsunami do Oceano Índico, em 2004: uma análise da produção científica com dados da Scopus - Wendt, Lucas George; Sehn, Ana Paula Puhl; Silva, Maurício Coelho da; Rodrigues, Pedro Henrique da Silva (Revista Binacional Brasil-Argentina: Diálogo entre as ciências, 2026)
Este estudo analisa, por meio de abordagem bibliométrica, a produção científica sobre o tsunami de 2004 no Oceano Índico, causado por um terremoto de magnitude 9,1-9,3 na falha de Sunda. O objetivo geral foi investigar a produção científica, com focos específicos em fontes de publicação, distribuição temporal, palavras-chave frequentes, evolução temática, coocorrência de palavras-chave, produção por país e padrões de colaboração. A pesquisa utilizou a base Scopus, com expressão de busca abrangente, delimitada a artigos e conferências. Dados de 2.961 documentos foram tratados com RStudio, Biblioshiny e Bibliometrix. Resultados mostram que "Natural Hazards" liderou as publicações. A produção teve pico entre 2006-2008, seguido de declínio gradual. "Tsunami" foi a palavra-chave mais frequente. A evolução revelou mudança de foco físico-geológico para "redução do risco de desastres", "mitigação" e "gestão". Análise de coocorrência identificou três clusters: descrição geográfica/dinâmica, origem geológica e impacto humano/social, com menor integração entre eles. Indonésia, Índia e Estados Unidos foram os países mais produtivos, com forte colaboração entre Indonésia e EUA, e entre Europa e Sudeste Asiático. O estudo destaca a multidisciplinaridade, evolução do interesse científico e importância da colaboração internacional para mitigar impactos de desastres.